Пеший поход: Катанда - пер.Иолдо-Айры - Кучерлинское -Тюнгур

Пеший поход: Катанда - пер.Иолдо-Айры - Кучерлинское -Тюнгур
Маршрут пройден на:
своих ножках
Километраж:
110 km
Категорийность маршрута:
1 к.с.
Год поездки:
2006
Точки маршрута:
Новосибирск, Бийск, пос. Катанда, р. Кураган, горные перевалы, оз. Дарашколь, оз. Кучерлинское, р. Кучерла, пос. Тюнгур
Описание маршрута:

Пеший маршрут в Алтайское высокогорье: горы, реки, озера, ледники, тайга и запах можжевельника.

Компания странных людей, едва дождавшихся короткого сибирского лета, чтобы пойти к вечным ледникам.

Две недели свободы.

Даты: 25 июня 2006 — 07 июля 2006

Нить маршрута: пос. Катанда – р. Кураган – пер. Иолдо-Айры (1А, 2850м) – пер. Иолдо-Айры Западный (1А, 2840м) – оз. Дарашколь – оз. Кучерлинское – пос. Тюнгур

map-kuragan.jpg

Поход планировался с осени предыдущего года, компания набиралась не маленькая. Но, как это часто бывает, к началу похода большая часть желающих отсеилась по разным причинам. Несколько друзей даже сдавали билеты на автобус до Бийска, вот так неожиданно пришлось отказаться от похода. Жаль, конечно, но что поделать — на маршрут выдвинулись вчетвером. Получилась самая малочисленная группа из тех, с которыми ходила в пешки. Для минимизации веса решили взять одну 4-местную палатку (в тесноте, да не в обиде). То, что палатка всего одна, весьма пригодилось, когда однажды для ночевки пришлось вставать на маленьком пятачке, на котором для второй палатки места бы не нашлось. То, что нас всего четверо, добавило остроты ощущений, когда встретили медведицу с медвежатами. А теперь обо всем по порядку.

 

24 июня, нулевой день похода

Рейсовая маршрутка домчала нас от автовокзала Новосибирска до Бийска, где пересели на заранее нанятую легковушку. Выехали из Бийска вечером, ехали до раннего утра. В Усть-Коксе заехали за пропусками в заповедник (спасибо сотрудникам, которые нас приняли в 6 утра). Наконец доехали до стартовой точки пешего маршрута - поселка Катанда (11 км до Тюнгура).

 

25 июня, первый день похода

Водитель нанятой машины довез нас до места летней паромной переправы через Катунь. Нам на другую сторону реки. Однако, оказалось, что паром еще не работает — наверное, конец июня еще не совсем лето. Местный житель за умеренную плату перевез нас по очереди через Катунь на резиновой лодочке.

pc-332-3201.jpg

И вот мы в стартовой точке маршрута. Что же надо теперь сделать? Ну конечно же поесть! Разводим костер (вспоминаем навыки, подзабытые с прошлого лета), готовим супчик. Ну вот, поели, теперь можно и в поход!

Нам в те дальние дали, окутанные мрачными тучами:

pc-332-3214.jpg

Удаляемся от Катуни, но чуточку приближаемся к ее истокам, которые где-то там, впереди.

Неожиданно встречаемся нос к носу с пограничниками, охраняющими заповедную зону – пересекли границу Катунского биосферного заповедника. Люди серьезные, на лошадях и с оружием. Но нам не о чем волноваться – пропуска на руках.

Идем. Каждые 45 минут делаем привалы для короткого отдыха. Пряжка одного из рюкзаков не выдерживает и ломается – тяжело даже рюкзакам в начале похода, когда вся тушенка еще в них, а не в животиках. Запасная пряжка имеется! )

Начинаются маленькие препятствия в виде бродиков, которые то переходим по бревнам, то разуваемся (мочить ходовую обувь очень не хочется).

На ночь встали у реки Громотуха.

В этот день шли шесть часов (12:15 – 18:15), прошли примерно 20 км.

 

26 июня, второй день похода

Стартуем рано утром, в тумане.

Огоньки говорят нам «С добрым утром!»

pc-332-3231.jpg

Встали на обед у реки Кураган, вдоль которого и шли уже второй день. Красиво. Сняла с себя прицепившегося клеща. После этого стали более внимательны, осматривались чаще и это нам очень пригодилось на следующий день, когда угодили в клещевую засаду.

pc-332-3254.jpg

Заметили впереди вершинку, покрытую снежком. Почему-то обрадовались (походники – странные люди, как ни посмотри).

Для ночевки устроились на хорошенькой полянке с деревянным столом и скамейками за рекой Кыргыз. Около стола росли кусты смородины и во время ужина стоило только лишь протянуть руку и вот уже есть свежие листья дикой черной смородины к чаю…

Сторожу еду (больше от голодающих друзей, чем от кого-то еще)

pc-332-3263.jpg

За вечер произошли следующие события:

— обнаружили, что протекает основной наш походный котелок (дырку не нашли, но вода убегала заметно);

— немного поджарили одни ходовые ботинки (в каждом походе должна быть поджарена хотя бы одна пара ботинок – негласный закон джунглей походов);

— предприняли безуспешную попытку поймать рыбу – признаков рыбы на удочке не обнаружили.

В общем, вечер удался, довольные пошли спать.

В этот день шли примерно шесть часов, прошли около 10 км.

 

27 июня, третий день похода

Встали в 7 утра, любовались поляной и рекой. Выдвинулись в 9:40.

Вскоре тропа пошла ощутимо вверх. Разминка первых двух дней кончилась, пора набирать высоту. Кончились силы, открылось второе дыхание. Кончилось второе дыхание, открылось третье. Кончилось третье и так далее. Вверх, вверх, вверх.

Места дикие, людей не встречаем уже третий день. Домашнего скота тоже нет. С одной стороны, это здорово. С другой – клещи некормленые поджидали нас здесь с весны… В какой-то момент мы стали их смахивать с одежды как мух. Идущий первым снял в этот день с себя где-то 60 клещей. Я шла вторая – всего 30. Ни один клещ до цели не добрался, одеты были основательно, осматривались каждые 10-15 минут.

Вновь выход к Курагану:

pc-332-3274.jpg

 

Дошли до реки Ешту – приток Курагана. Здесь бродить не пришлось, есть мостик.

pc-332-3276.jpg

Дальше тропа пошла по пересохшему руслу.

pc-332-3280.jpg

После затяжного подъема открылись шикарные виды. Жаль, что фото всей полноты передать не могут.

pc-332-3286.jpg

Дошли до реки Осиновка. Река мощная, с высокими перепадами, прозрачная, красивая. Как хорошо, что через нее проложен основательный пешеходный мостик. Очевидно, что без моста реку штурмовать было очень опасно. Об этом свидетельствует памятная табличка в честь погибшего руководителя группы в 1970-х годах.

332-3292.jpg

Если пойти по менее натоптанной (чем наша) тропке вверх по течению Осиновки, то преодолев перевал категории 1Б можно дойти до Мультинских озер. Получается, что от Осиновки направо – Мультинские. Прямо и налево – перевалы Иолдо-Айры, а за ними левее и вниз – Кучерлинское. А от него пара дней до Аккемского. Всё относительно близко. За год до этого встретилась нам группа бодрых туристов, совершавших 4-недельный маршрут, которых не пропустили на территорию заповедника (без пропусков), и им предстояло найти обходной путь от Кучерлинского до Мультинских. Мы им конечно тогда посочувствовали, но и позавидовали одновременно (ну, вы понимаете). На карте это всё выглядит примерно так (толстой красной линией обозначен наш маршрут, тонкой — маршруты на оз.Аккемское и Мультинские):

map-kuragan-2.jpg

С обедом мы припозднились, т.к. долго не могли встретить хорошую полянку. А потому решили совместить обед с ужином, а заодно и с ночевкой. Полянка подходящая, оборудована костровищем, столом и скамейкой. К тому же травы не много, что как-то успокаивало в плане клещей.

В этот день шли около 5 часов (за вычетом остановок).

 

28 июня, четвертый день похода

Встали в 6 утра, стартовали в 8.

Перешли Осиновку. Хороший мост.

pc-333-3307.jpg

333-3306.jpg

Немного дальше открывается вид на каньон Курагана. Река в принципе сплавная, 5-6 категория сложности (встречались водные отчеты).

pc-333-3308.jpg

Дошли до еще одного мощного притока Курагана, переходим по добротному пешеходному мостику. pc-333-3313.jpg

А за притоком застава охраны заповедника. Показываем пропуска, разговариваем с пограничниками. Оказывается, до нас в этом сезоне здесь проходила только одна туристическая группа. Они шли на тот же перевал, но не прошли, вернулись, т.к. снег еще было много (в этом и мы через пару дней убедимся).

После погран.заставы тропа уходит на другой берег Курагана. А после моста тропа резко набирает высоту, удаляемся от реки.

Лес поделился на два «лагеря» — часть деревьев считает, что верх находится в одном месте, другие деревья растут в другой какой-то верх. Почему так – не понятно.

333-3330.jpg

С резким набором высоты понемногу меняется и растительность – деревья становятся ниже и реже.

pc-333-3331.jpg

Встречается много дикого лука – хорошая добавка к скромному походному меню.

pc-333-3341.jpg

Тропа подошла к р. Абьяк. Река для пешего брода слишком бодрая. В качестве переправы перекинуты два толстых бревна, давно уже ставших гладкими. Прошедший недавно мелкий дождик смочил гладкую поверхность бревен и выглядела такая переправа не очень надежно. Если упасть в эту реку, да с рюкзаком, то всё может закончиться печально. А потому принимаем решение переправляться отдельно от рюкзаков, а рюкзаки переместить по веревочной переправе. На налаживание такой переправы ушло, конечно, время. Но безопасность стоит того.

333-3346.jpg

Сначала руковод перебрался на другую сторону реки и привязал веревку, потом переправили рюкзаки и сами по одному. Затем руковод вернулся, отвязал веревку и вновь переправился. Все это под моросящим дождиком.

333-3352.jpg

Далее путь шел через крупный курумник, пришлось попрыгать с камня на камень. Объектив запотел от сырости.

333-3360.jpg

Порядком устали, хотелось уже встать на ночную стоянку, но подходящего места никак не встречалось.

Почти в восемь вечера дошли до озер Аруколь, образующихся от разлива реки Иолдо.

pc-333-3368.jpg

У нижнего озера нашли пятачок среди каменных глыб — как раз под нашу палатку. Вторую поставить некуда было бы. На фото палатка по форме как раз как эти камни.

pc-333-3373.jpg

Приготовили ужин на промокших дровах (когда есть хочется, можно и мокрые дрова заставить гореть).

Забравшись в спальники выпили немного коньячка — заслужили )

За день получилось 7,5 ходовых часа.

 

29 июня, пятый день похода

Стартовали со стоянки почти в 11.

Прыгаем по камням — река Иолдо устраивает то и дело разливы и маленькие озера.

pc-333-3377.jpg

И скатывается по «ступенькам»

pc-333-3382.jpg

Ледники всё ближе

pc-333-3389.jpg

К 13 часам дошли до так называемой Теплой поляны, где встали на обед.

Вновь сторожу еду и что-то ремонтирую.

333-3397.jpg

На Теплой поляне успели позагорать на солнце и попрятаться в ветровки от дождя — стандартные переходы погоды.

В 15 часов оторвали себя от поляны и пошли дальше.

По пути были небольшие водопады.

pc-334-3402.jpg

Через некоторое время достигли границы леса, а дальше начались безлесые каменные поля. Это даже радовало после встреченных клещевых засад.

pc-334-3412.jpg

Потом тропинка пошла вдоль аккуратных альпийских горок — было ощущение, то за ними ухаживают садовники, настолько красивые горки.

Впереди открывался вид на ледники. Если пойти прямо, то попадешь на перевал Джалама. А нам направо — на перевалы Иолдо-Айры.

pc-334-3414.jpg

В 19:15 присмотрели место для ночевки. Устроились рядом с высоким водопадом, с видом на ледники. Палатку поставили на камнях сухого русла. Да, спалось не как на перине, но выбор был не богат )

 

pc-334-3431.jpg

Шли примерно шесть ходовых часов, прошли около 15 км. Набрали 400 метров высоты.

 

30 июня, шестой день похода

Сегодня предстоит прохождение двух перевалов, а потому подъем по будильнику в 5:45. Завтрак в палатке (на улице свежо, сказывается близость к ледникам). Стартовали в 8.

Пробираемся через курумник, то крупнее, то мельче. Тропа по курумнику это вот так:

pc-334-3434.jpg

Спускаемся на заболоченый луг, перепрыгиваем через рукава речки. Начались снежники. 

Удивляло отсутствие постоянного звукового сопровождения пищух (это такие грызуны без хвостиков). Пищухи подслеповаты, а потому звуковые сигналы для них жизненно важны: завидел опасность — свисти (или пищи). Но мы почему-то идем в тишине. Подмечаю, что норы пищух и сурков разрыты. Идем дальше.

И, вдруг, мы увидели причину тишины и разрытых нор — вдалеке разглядели медведицу с двумя медвежатами. И нам, к сожалению, нужно идти в ее сторону. Понимаем, что медведица предпочтет избежать встречи с людьми и стараемся идти шумно, поем песни. Очередная морена скрыла от нас медвежью семью и мы лишь надеялись, что наш шум отпугнет ее. Преодолели подъем и… увидели одновременно друг друга — медведица нас, а мы ее. Причем она была от нас не достаточно далеко (не достаточно для нашего спокойствия).

pc-p1030104.jpg

Мгновение (как вечность, когда успеваешь вспомнить всё, что хотел еще сделать в этой жизни) мы смотрели на медведицу, а она на нас. Нас всего четверо, никаких укрытий вокруг, у нас нет никакого оружия — справиться с нами медведице было бы не сложно. И вдруг она подпрыгивает… и в прыжке разворачивается на 180 градусов — бегом от нас. Медвежата еще какое-то время продолжали играть, но сориентировались и побежали за мамой. Про фотоаппарат я в тот момент не думала. Вспомнила, когда медведица уже была далеко. Но один из команды, к счастью, про фотоаппарат подумать успел и несколько кадров всё же имеется )

pc-p1030106.jpg

Медведи поскакали по отвесному склону горы, занесенному снегом (ловкие такие!) и вскоре скрылись из виду. Мы пошли дальше, но вскоре и наша тропинка скрылась из виду — ушла под основательный слой снега. С прошлого лета по ней никто не ходил… Не очевиден был дальнейший путь наверх — то ли правее надо, то ли левее, под снегом не видно. Наш друг, идущий в пеший поход впервые, в который раз поинтересовался, когда будет обед. Для обеда нужно останавливаться на продолжительное время, впереди в этот день у нас еще два перевала, а мы еще не дошли и до первого из них. На поиск и прохождение перевалов у нас есть не так много времени. Если не успеть пройти перевалы, то придется спать на камнях и снегу. Очень хотелось бы успеть пройти намеченное и дойти до зоны леса, чтобы разжечь костерок, погреться после тяжелого пешего дня. Сдержанно объясняем, что пока не понятно, куда идти, и пока что совсем не до обеда. Друг недоуменно почесывая затылок говорит «у вас же карты есть». На это мы не отвечаем, не хотим пугать объяснением, что да, карты есть, но в реальности горы и ручьи не подписаны, пунктирной линии маршрута (как на карте) под ногами нет, морены закрывают обзор и сложно понять, где именно находится перевал. 

После напряженного вглядывания в окрестные морены выбираем траекторию подъема, которая наиболее похожа на путь к перевалу, и продолжаем путь наверх.

pc-334-3441.jpgpc-334-3453.jpg

Погода резко портится, усиливается ветер, идет снег. 

pc-334-3457.jpg

А вон и перевал — значит с траекторией подъема не ошиблись!

Зашли на первый перевал — Иолдо-Айры (категория 1А, 2850 м над уровнем моря). Технических сложностей нет (вверх, вверх, вверх). Нашли записку предыдущей туристической группы, которая была здесь в прошлом году.

pc-334-3467.jpg

Задерживаться на перевале не стали из-за сильного ветра и дождя.

Разглядели второй наш перевал, примерно на той же высоте, только надо слегка спуститься, потом подняться. Пошли к нему.

Вот и погода начала радовать просветами в небе, и открылись чудесные виды. В очередной раз приходится констатировать, что фото не передает всей красоты.

На этом кадре взгляд на юг — в края верховьев Катуни:

pc-334-3480.jpg

До второго перевала, Иолдо-Айры Западный (1А, 2676 м), дошли за час и 10 минут, то по крупному курумнику, то по снегу.

Ветер стих, выглянуло солнце. Вот теперь уже и пообедать можно ) Колбаска, сыр, рыбные консервы — ням-ням! А вокруууг — красотааа! Обед с видом на Белуху (вершина спряталась в облаках)

pc-334-3490.jpg

Начали спускаться с ледников в сторону озера Дарашколь. Весь поход несли обвязки и страховочную веревку, взятую на случай трещин в ледниках. Про ледниковые трещины на этом маршруте в отчетах ничего не было сказано, но все же решаем влезть в обвязки и прокинуть веревку между собой (что зря тащили что ли?). Вот теперь выглядим солидно, отдыхаем на полную катушку! )

Дошли до «бараньих лбов», скального скругленного выступа, с которого открывался вид на речку, впадающую в Дарашколь, и само озеро подальше. Разглядели чью-то палатку вдали. Значит люди существуют! (а то уже закрались сомнения в этом) Теперь нам предстоит резкий спуск.

pc-335-3508.jpg

Спустились рядом с водопадом. Взгляд назад, на водопад:

pc-335-3512.jpg

Приближаясь к Дарашколю приходится бродить по колено рукава бурной речки. Переходим броды парами, тренируемся, через день предстоит бродить Кучерлу, а она побольше будет.

Место под палатку нашли, встали в 19:50, т.е. в пути были почти 12 часов, весьма насыщенных событиями.

 

1 июля, седьмой день похода.

Решено — это будет дневка. Место волшебное по красоте. Из района высоких гор уходить желания нет, да и погода хорошая. Кто-то встал в 9, кто-то позже. А те, кто встал в 9, снова легли, но уже на улице, под солнышком. Развесили все вещи на просушку и загорали сами.

Непрерывно готовили и ели. Например, мясо, тушеное в черносливе (мясо=тушенка), а также что-то тушеное в смеси перцев (сухих). Солнце радовало весь день, кроме пятиминутного ливня (в эти минуты мы были далеко от нашего лагеря, искали дрова).

pc-335-3519.jpg

Крупная бабачка Махаон, внесена в Красную книгу. Да, сидит на стельке, но это ее личный выбор )

pc-335-3517.jpg

Прямо от палатки можно было увидеть Белуху. Только она все время кокетливо прикрывалась лентикулярными облаками:

pc-335-3535.jpg

2 июля, восьмой день похода

Подъем в 6 утра, в 7-45 уже переходили один из бродов.

Озеро Дарашколь расположилось на высоте 2300 м над уровнем моря, наполнено удивительной бирюзовой водой.

pc-335-3548.jpg

Мы уже расслабились — все сложности похода позади, перевалы пройдены, ледники опасности не представляли, даже с медведицей мирно разошлись. Теперь осталось еще сбросить высоту и выйдем в попсовые места. Нужно только идти по тропе. Но вот незадача — тропа ушла под воду, похоже уровень воды слишком высокий. Поэтому приходится идти выше, по домовому куруму, где-то прыгая, где-то применяя лазанье с рюкзаками. Где-то даже приходилось снимать рюкзаки, т.к. щели между камнями узковаты. А здесь провешивали веревку, чтобы спуститься безопасно:

pc-335-3551.jpg

Карабкались, пробирались, а Дарашколь всё не кончался. Добрались наконец-то до слива реки из Дарашколя.

pc-335-3554.jpg

Но где тропа вниз так и не поняли. Река зажата скалами. Какой-то намек на тропу нашли и пошли. Шли-шли, пока не надоело идти куда-то вверх (задача то противоположная, нам вниз надо). Забрались высоко и оттуда увидели тропу… далеко внизу… Так и не поняли, как на нее можно было попасть. Как-то спустились, потеряв кучу времени и сил.

Вот и Кучерла, ее многочисленные рукава выше озера Кучерлинского.

pc-335-3556.jpg

Перешли Кучерлу, взявшись крепко друг за друга. Известны трагические случаи брода этого места, поэтому отнеслись к переходу очень серьезно.

День снова получился длинный, вымотались (поставили рекорд на шагомере). Долго не могли дойти до озера. Потом долго не могли найти место под палатку (берег под наклоном, густые заросли). Уже в сумерках (в 20:30) нашли место под палатку и упали.

pc-335-3565.jpg

3 июля, девятый день похода

В первоначальных планах маршрута был выход на Аккем через перевал Кара-Тюрек. Но когда дошли наконец-то до Кучерлинского, то вдруг разленились и решили променять этот план на расслабон у озера ) Маршрут позволял и так, и так поступить.

В этот день лишь перебрались на пару сотен метров до более удобного места для стоянки. Кучерлинское тоже бирюзовое. Красота!

pc-335-3578.jpg

Соседями по лагерю были бурундук, гадюка, утка и ласка, переносившая детенышей в другое укрытие.

4 июля, десятый день.

И снова дневка )

На озере есть база отдыха, куда несколько раз за день прилетал вертолет. Мы знали, что на базе есть магазинчик. Отправили туда двоих засланцев из команды за сгущенкой. Но они вернулись с водкой и двумя конфетками (и это не шутка).

На базе можно взять катамараны, что мы и сделали (пляжный отдых!). Вид на наш лагерь с озера:

pc-335-3590.jpg

Вечером на озеро спустился туман.

pc-335-3596.jpg

pc-336-3603.jpg

5 июля, одиннадцатый день похода.
Ну вот и пришло время продолжить маршрут в сторону цивилизации. Тормознули у мостика через Кучерлу, в месте где река вытекает из озера. Вновь отправили засланцев в таёжный магазинчик.

pc-336-3606.jpg

Дальше тропа идет вверх, на морену, откуда открывается шикарный вид на озеро:

pc-336-3609.jpg

В этот день решено было идти только полдня, дойти до реки Текелю. Встали на стоянку, стали доставать вещи. И тут наш друг, который был в походе впервые, с большим изумлением достал из рюкзака посвятительный предмет. Традиция есть у некоторых походников (веселая по их мнению) посвящать в походники камушком на пару-тройку килограмм, подложенным тайно в рюкзак на несколько часов маршрута )

Взгляд у друга, доставшего камень из своего рюкзака, был настолько изумленным и каким-то блуждающим, что хотелось пригнуться, чтобы камень просвистел мимо, если что. Но пронесло, он засмеялся (наверное от радости, что теперь рюкзак станет легче), все весело и дружно поржали. Еще один член команды в походе был уже третий раз, но его по какому-то недоразумению всё еще не посвятили. Он сильно смеялся над новичком, а потом продолжил распаковывать вещи… Снова было желание пригнуться на всякий случай )) Снова весело посмеялись )

336-3625.jpg

6 июля, двенадцатый день похода.

Подъем в 8, выход в 10:25.

Судя по тому, что подошли к концу запасы сухарей, чеснока, специй и сладостей, поход тоже подходил к концу.

Тропа уже была совсем простой, плавный спуск с гор. Единственное осложнение было в том, что дорожка изрядно разбита лошадьми.

pc-336-3631.jpg

Очень красивое и запоминающееся место на тропе — отвесная скала, а внизу Кучерла:

pc-336-3642.jpg

Этот день завершили в урочище Елань.

 
7 июля, тринадцатый день похода.
Это последний день маршрута, в 17 нас должна ждать машина в Тюнгуре.
Проснулись — дождь идет. Вещи собирать под дождем и везти их в Новосибирск в таком виде не хотелось. Да и вообще под дождем спится сладко. Продрыхли до обеда ) Дождь прекратился, мы быстренько собрались и в путь бодрым шагом, чтобы не опоздать. На базе в Тюнгуре оставалось время для посещения кафе. А там чудо-чудное и диво-дивное — котлеты и окрошка!!!

pc-336-3648.jpg

Машина приехала, как и договаривались. Погрузились, доехали до Бийска, а затем до Новосибирска.

За наш маршрут шагомер насчитал 210 тысяч шагов. В памяти осталось много впечатлений и красивейших пейзажей. Горы манят вновь и вновь...


23:28

Notice: Undefined variable: tool_buttons in /home/admin/web/freetravel.team/public_html/templates/ktpl/controllers/content/item_view.tpl.php on line 35
RSS
23:42

Женя, маршрут впечатляет! Виды обалденные!

Сам на такое путешествие, вряд ли отважусь.

17:59

Спасибо, Слава )

Да, спины с возрастом здоровее не становятся. Но при поддержке лошадей, думаю, можно было бы еще походить.